РЕЦЕПТ йогурта домашнего — одного из лучших источников полного белка!

  Автор:
  864

 

20150713_111350Доброго времени суток!  Продолжаем рубрику «Жить без мяса — можно!».

Итак, сегодня для Вас — РЕЦЕПТ йогурта домашнего — одного из лучших источников полного белка!

ЙОГУРТ (речь идет о настоящем натуральном качественном йогурте) богат белком. И именно белок в йогурте относится к полным белкам, то есть в него входят все необходимые аминокислоты!

Аминокислоты, витамины, минералы, кальций в составе йогурта, делают его важным элементом здорового питания для всей семьи.

Йогуртовые бактерии снижают риски развития желудочно-кишечных инфекций и расстройства системы пищеварения.

Йогурт нормализует моторику работы кишечника, ускоряет обмен веществ, способствует выводу из организма токсичных веществ.

Ежедневное употребление живого йогурта способствует не только поддержанию здоровой микрофлоры, но и укреплению иммунитета.

Поэтому качественные ЙОГУРТЫ рекомендуются к употреблению всем людям от мала до велика!

Настоящий  йогурт под силу приготовить в домашних условиях, даже если вы ещё не купили йогуртницу.

Для приготовления йогурта домашнего вам понадобятся:

  • Термос = 1 л
  • Молоко пастерилизованное, жирностью максимум 2.5.% = 1 л
  • Закваска для йогурта = 1 порция

Если семья большая, вы можете приготовить йогурта больше. Для этого возьмите 2 термоса или один большой, и ,соответственно, на столько же больше молока.

А одного бутылька закваски, которой я пользуюсь, хватает на 1-3 литра молока.

20150712_212211

1.  Возьмите молоко пастеризованное (не используйте Ультрапастеризованное молоко — его делают из уже подпорченного молока) желательно жирностью 1.5%, но можно и 2.5%.

Чем ниже жирность — тем больше полезных бактерий будет в йогурте.

20150712_212033

! Обязательно всю посуду, которую будете использовать, в том числе и термос, обдавайте кипятком !

2. В кастрюле или ковшике на маленьком огне доведите молоко до кипения и кипятите 2-3 минуты.

3. После кипячения перелейте молоко в другую посуду (так быстрее остывает), и поставьте остывать до температуры 37-40 градусов.

На это уходит примерно 30-45 минут  на 1 литр молока.

Замеряйте температуру молока термометром.

Если температура выше 4о-ка градусов, то погибнут полезные бактерии из закваски, если ниже — то молоко не заквасится.

20150619_230537

4. Достаньте бутылек закваски из коробки.

Я использую закваску VIVO, потому что она нового поколения, и её легко можно купить у нас в городе в сети Аптек.

20150619_230624

Откройте крышку, наполните бутылек до половины кипяченой водой комнатной температуры или молоком.

Закройте крышкой и разболтайте закваску до полного растворения.

5. Вылейте закваску в молоко, тщательно размешайте.

6. Перелейте молоко с закваской в термос. Плотно закройте.

7. Йогурт готов через 8-10 часов.

Я время заквашивания обычно  увеличиваю до 11-12 часов, так йогурт получается более густым.

20150713_110004

8. Перелейте готовый йогурт из термоса в посуду с крышкой.

Я использую  пластиковую пищевую емкость или стеклянную банку с крышкой.

Стеклянная посуда — предпочтительнее.

9. Отложите 2-3 столовые ложки йогурта в расчете на 1 л молока, отдельно для следующей закваски.

На следующее приготовление вам не нужно использовать новый бутылек закваски, закваской послужит йогурт, но только на 1 раз!

Таким образом, чередуем. 1 день — закваска покупная, 2 день — закваска йогуртовая, и т.д., что позволяет сэкономить расходы на приготовление полноценного йогурта в 2 раза!

10. Храните йогурт в холодильнике до 3-х дней!

Поэтому вы можете приготовить йогурт сразу на 3 дня, чтобы не готовить ежедневно.

20150712_211207

11.  Непосредственно перед едой в личную порцию добавляйте разные ингридиенты, которые вам нравятся.

Например, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи…

20150713_111951

Приятного Аппетита!

Интересная статья? Поделитесь, пожалуйста, с другими:
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Спасибо за рецепт! Виво еще можно и в интернете купить

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте