О технологии проращивания бобов, зерна и семян для употребления в пищу

  Автор:
  2373

7

 

Как и обещала в предыдущей статье Где же, где брать питательные вещества для организма? О пользе проростков, в этой — я расскажу вам о технологии проращивания бобов, зерна и семян для употребления в пищу.

Итак, первое, с чего, собственно, и начинается весь процесс – это выбор семян.

  1. Выбор семян для проращивания

 Конечно же, для проращивания нужно найти семена только Самого Высокого качества.

Их можно купить:

  • в специализированных магазинах
  • в крупных современных супермаркетах
  • в сельской местности, в фермерском (кооперативном) хозяйстве

Если вы приобретаете семена в магазинах:

  • Обязательно смотрите на срок годности!
  • Узнайте подробнее о фирме –производителе и самом товаре из копии санитарно-эпидемиологического заключения – продавец обязан Вам её предоставить по вашему требованию

Если вы приобретаете семена в сельской местности, удостоверьтесь в том:

  • Что участки, с которых собран урожай, располагаются вдалеке от крупных автомобильных магистралей и промышленных предприятий
  • Семена для проращивания — не протравлены, потому что такие семена -только для посева, использовать их для получения пищевых проростков категорически нельзя.
  1. Подготовка и дезинфекция семян к проращиванию
  •  Тщательно переберите зерна, обязательно уберите зерна с изъянами, песчинки, мусор
  • Обязательно продезинфицируйте семена розовым раствором марганцовокислого калия!

Многократная промывка проточной или фильтрованной водой не избавит семена от разнообразных микроорганизмов, и при проращивании проростки будут плесневеть.

Дезинфекция семян для проращивания.

  1. Семена положите в стеклянную банку, заполнив бобовыми — не более, чем на ¼ объема банки, зерновыми и семенами – на 1/3.
  2. Залейте семена раствором марганцовки, приготовленном в отдельной банке, тщательно размешайте и оставьте на 3-5 мин.
  3. Закройте банку марлей, закрепив её резинкой, и слейте раствор
  4. Промойте семена водой 3 раза, чтобы смыть марганцовку. Водой можно промывать через марлю.

 

  1. Проращивание семян баночным способом

88

 

  •  Залейте семена водой на 2/3 объема банки после последней промывки
  • Оставьте их в этой же банке при комнатной температуре, но нельзя, чтобы попадали прямые солнечные лучи.
  • Через 10-12 часов повторите процедуру дезинфекции и промывки семян.
  • Возьмите эмалированную миску, на её дно налейте немного воды.
  • Распределите зерно внутри банки так, чтобы его основная масса находилась у дна банки, а не возле марли на горлышке.
  • Поместите банку с зерном под наклоном 40-45% в эмалированную миску, горлышком вниз, чтобы концы марли касались воды в миске.
  • Через 8-10 часов семена наклюнутся.
  • Снова продезинфицируйте их розовым раствором марганцовки, промойте 3 раза чистой водой, последнюю воду тщательно слейте и снимите марлю.
  • Проростки готовы к употреблению!

! Этап с банкой можно упростить для всех зерен и семян, кроме зеленой гречки и кунжута.

После второй дезинфекции и промывки миску можно не использовать. Всю воду после промывки тщательно слейте, а банку поставьте в обычное положение. Сверху марли положите перевернутую пластмассовую крышку (чтобы не было активного испарения).

! Для проращивания семян льна не используйте баночный способ.

После дезинфекции семена льна распределите между двумя слоями влажной ткани, и периодически ее смачивайте. Ростки появятся на 2-3 день.

  1. Хранение пророщенных семян.
  •  Готовые семена храните в холодильнике в той же банке при температуре 5-7 °С и используйте в пищу в течение 2-3 суток
  • Банку закройте стеклянной крышкой или розеткой.
  • Проростки должны и дышать, при этом не подсыхать в открытой посуде.
  • Каждые 12 часов при хранении всю порцию проростков дезинфицируйте и промывайте водой

 

  1. Употребление пророщенных семян
  •  Употребляйте проростки в пищу, если ростки не больше 3 мм!
  • Каждое утро всю порцию дезинфицируете и промываете водой, после чего возьмите столько, сколько нужно для еды.
  • В первые 2-3 месяца не употребляйте проростки ежедневно 7 дней в неделю, привыкайте постепенно. Например, можно употреблять 5 дней и 2 дня делать перерыв.
  • Минимальная начальная доза пророщенных семян:

Взрослым = 20 г в день (1 ст. ложка),

Детям от 8 до 14 лет = 10 г в день (1 десертная ложка),

Детям от 5 до 8 лет = 5 г в день (1 ч. ложка).

Детям эти порции не увеличивайте, а взрослым очень постепенно можно довести ежедневную дозу = 70 г.

70 г (примерно 3,5 ст. ложки) сухих семян пшеницы = 100 г проростков

  • Употребляйте проростки в пищу утром или днем.
  • Для лечения кишечника и дисбактериоза принимать проростки отдельно:за 20—30 мин до еды.
  • В обычном применении проростки смешивайте с любой холодной едой (творог, салаты, винегреты, сухофрукты, орехи, мёд и т.д.)

 И напоследок, небольшой рецепт каши.

Пророщенные зерна, банан и сухофрукты смешиваем в блендере. Готово!

Полезно и вкусно!

Пишите комментарии, делитесь вашими рецептами блюд с проростками, и конечно же, не забывайте ставить лайки )))

 

С любовью и

благодарностью к Вам,

Ольга ильина.

 

 

Интересная статья? Поделитесь, пожалуйста, с другими:
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Ольга, с огромным удовольствием читаю твои статьи про правильное питание и духовное развитие. *IN LOVE* Благодарю тебя за своевременную информацию!
    Столько интересных рецептов для себя стала открывать и с удовольствием применять. Ты меня прямо вдохновляешь ;)
    *ROSE*

  2. Ольга, спасибо за подробную информацию! Задалась сегодня вопросом, как правильно приготовить проростки, и сразу же в ФБ получила ответ! Спасибо за ссылку Анне Зубковой)

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте