Где же, где брать питательные вещества для организма? О пользе проростков.

  Автор:
  1176

prorostki5Привет! Сегодня мы продолжаем тему «Жить без мяса – МОЖНО!», и я расскажу Вам, где же, где брать питательные вещества для организма.

В этой статье речь пойдёт о пророщенных бобовых, зернах и семенах.

И так как многие опд влиянием долгоиграющих мифов всё равно беспокоятся, что организму не хватит белка (об источниках белков я писала в статье «Где и откуда вообще брать белки тем, кто не ест мясо»), то начнем с бобовых.

Бобовые – просто кладезь белков, а особенно – пророщенные бобовые! Ведь при проращивании тяжелые протеины бобовых переходят в легкие протеины — легко усваиваемые белки.

В пророщенных бобах, семенах и зернах запускаются обменные процессы и увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макро-элементов, антиоксидантов, витаминов.

Так что, пророщенные бобы, семена и зерна содержат в себе все необходимые витамины и микроэлементы.

А пророщенная пшеница, у которой при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в 11 раз (!!!), входит в десятку самых полезных продуктов питания.

Правда, росток должен быть не более 3 мм, а самый идеальный – 2 мм, имеет максимальную ценность.

Итак, подробнее о пользе проростков.

photo shot of macrobiotic food

СЕМЕНА: подсолнечник, кунжут, тыква, лен, расторопша, амарант, зеленая гречка, мак, люцерна…

Проростки расторопши 

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды — очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени — как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Проростки тыквы 

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами — С, Е, группы В; минералами — железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

 Проростки люцерны

Их рекомендуют добавлять в пищу для профилактики малокровия, онкологии, атеросклероза, для укрепления костей, при диабете, истощении, артритах, аллергиях, сердечных болях, болях в мочевом пузыре, при заболеваниях печени, почек, селезёнки, глаз, при физической слабости и повышенной усталости и т.д.

Люцерна является общеукрепляющим средством, особенно в послеоперационный восстановительный период, также считается диуретиком, работает как противовоспалительное и мочегонное средство, помогает выведению мочекислых солей. Благодаря своему составу это растение способно оказывать мощное противовоспалительное действие при туберкулезе, артритах и грибковых заболеваниях.

Люцерна по праву считается природным антибиотиком. Также люцерна является хорошим диуретиком и применяется при нарушении функции мочевыводящей системы, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, выводит мочекислые соли, что облегчает лечение подагры (отложение мочекислых солей в костях, суставах при нарушении обмена веществ). Люцерна применяется при лечении сердечно сосудистой системы.

Молодые проростки люцерны едят в свежем виде, добавляют в салаты. По вкусу они напоминают зелёный горошек. В них много известковых веществ, которые являются «строительным материалом» для костных тканей организма. Также, это растение способствует регулированию функции гипофиза и повышению иммунитета.

rostki1

БОБОВЫЕ: чечевица, маш (зеленая мелкая фасоль), горох…

Пророщенные бобы 

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса — в нём мало калорий, но насыщает он хорошо. Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Проростки чечевицы

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается — в 600 раз. Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

prorostki3

 

ЗЕРНОВЫЕ: пшеница, овес голозерный, ячмень, рожь…

 

Проростки пшеницы 

Вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Проростки овса 

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

 Проростки ячменя 

Очень ценны проростки ячменя — они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Пророщенная рожь 

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

И если вы хотите крепкого здоровья, тогда обязательно читайте мою следующую статью, в которой я расскажу Вам о том, как:

  • правильно выбирать семена и зёрна для проращивания
  • их дезинфицировать
  • их правильно проращивать!

До встречи в следующей статье!

С любовью и

благодарностью к Вам,

Ольга Ильина

 

Интересная статья? Поделитесь, пожалуйста, с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте